Le temps des sucres

Sujets divers non liées à l'aviation, veuillez cependant demeurer courtois et dans des sujets d'intérêts pour la communauté des pilotes. Les petites annonces non reliées à l'aviation ne sont pas permises.
Post Reply
User avatar
propane
Participant accro
Participant accro
Posts: 1594
Joined: Fri 05 Aug, 2005 21:52
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: St-Antoine de L'Isle-aux-Grues

Le temps des sucres

Post by propane »

Bonsoir

Vous me connaissez tous comme pilote de montgolfière, cependant peu d’ entre vous connaissent mon autres passion : ma cabane a sucre.
Il y a quelques année, sur ma terre , a 700’ de la maison ou je demeure, j’ ai construit une cabane a sucre. Amis et famille sont au rendez-vous a chaque printemps.
Image

Faire les sucres demande beaucoup de travail, et cette période est très courte.
Pour commencer, il faut entailler les érables, et installer chalumeaux, chaudières et couvercles. Ensuite, pour que les érables coulent, il faut que cela gèle la nuit et que la température grimpe entre 3 et 8 degré le jour. En fin de saison des sucres, pour que cela soit terminer, il faut 2 a 3 nuits sans gel, et les bourgeons sortent, les sucres sont alors terminer. C’ est ce qui se passe ici actuellement . A tous les jours il faud ramasser l’ eau d’ érable.
Image

Après avoir vider les chaudières dans un 5 gallons, il faut les transvidés dans un autre réservoir de 100 gallons. Une fois rendu a la cabane, ce même réservoir est transvider a l’ intérieur de la cabane dans un autre réservoir. Il est le temps de partir le feu dans l’ évaporateur.
Image

Une fois le feu allumé, l’ évaporation commence
Image

Il faut alors ouvrir les trappes d’évaporation de la cabane pour laisser sortir la vapeur caractéristique d’ une cabane a sucre.
Image

Cela prends 40 gallons d’ eau d’ érable pour faire 1 gallon de sirop. Après plusieurs heures de bouillage, et avec un processus trop complexe a vous expliquer ici en quelques ligne, le sirop sera prêt a la température de 219 F ou 104 Celcius. Avec l’ évaporateur , je le sort a 218,5 F ( 6,5 sur le cadran) et le transfert dans une panne a finir.
Image

Par la suite, avec la panne a finir je le monte a environ 219 F
Image
Image

Je mentionne environ a 219 F, car j’ ai appris avec la méthode des anciens sucriers, soit a la louche. Il faut que la goutte de sirop soit collante et longue a se former, faut quelle soit claire et définie.
Image

Le sirop est ensuite filtré dans une siroptiere et ensuite *canné*
Image

Voici donc, expliquer très rapidement et sommairement comment se fait du sirop d’ érable.
Cette année, dans mon secteur, les sucres ont commencer le 26 Février et la dernière gelée la nuit a eu lieu dans la nuit de Samedi dernier. Il n’y a pas de gelée de prévue avant Mercredi ou Jeudi, les bourgeons sortirons donc avant, ils ont déja commancer a sortir d' ailleur, les sucres sont donc terminer. J’ ai fait 300 entailles qui ont donner 730 gallons d’ eau d’érable pour un total de 25 gallons de sirop. Et oui, selon la quantité de sucre dans l’eau , il se peux que cela prenne moins d’eau pour un gallon de sirop. De ce 25 gallon de sirop, quelques un serviront a faire du sucres d’érable et de la tire.
Image

Quelques une des photos sont de mon beau-frere Guy, merci pour les photos.

Bonne fin des sucres a tous
User avatar
martint
Sérieux participant
Sérieux participant
Posts: 2267
Joined: Fri 06 Jul, 2007 09:57
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion: Pegazair
Modèle de l'avion: SP-100
Identification de l'avion: FAAK

Post by martint »

Salut Pierre,
Et encore une fois avec ta permission, j'ai ton reportage complet, texte et photos en format PDF que je peux envoyer par courriel à ceux qui le voudrait. Seulement m'envoyer une MP avec votre courriel personnel.
Le fichier fait 3.2MB.

Martin (FJAR)
User avatar
propane
Participant accro
Participant accro
Posts: 1594
Joined: Fri 05 Aug, 2005 21:52
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: St-Antoine de L'Isle-aux-Grues

Post by propane »

Bonjour Martin

Oui effectivement, Martin s' est donné la peine de transcrire un reportage que J, avais publier il y a deux ans environs. Ceux qui le désirent peuvent communiquer avec Martin qui se fera un plaisir de vous l' envoyé.

Merci Martin

Propane sucré
User avatar
djipibi
Référence
Référence
Posts: 6045
Joined: Sun 29 Oct, 2006 16:22
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Laval
Contact:

Post by djipibi »

Wow! Ça donne le goût.

Surtout la dernie`re photo!
User avatar
Constipus
Participant accro
Participant accro
Posts: 1543
Joined: Thu 03 Feb, 2005 11:22
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Rive Sud de MTL

Post by Constipus »

Pierre, tu me permets de highkacker ton thread ?
J'ai aussi des photos de cueillette d'eau d'érable à partager :)

Al
================
User avatar
propane
Participant accro
Participant accro
Posts: 1594
Joined: Fri 05 Aug, 2005 21:52
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: St-Antoine de L'Isle-aux-Grues

Post by propane »

Constipus wrote:Pierre, tu me permets de highkacker ton thread ?
J'ai aussi des photos de cueillette d'eau d'érable à partager :)

Al
================


Aucun probleme, c' est pour le bénéfice de tous.... :D

:D
User avatar
Constipus
Participant accro
Participant accro
Posts: 1543
Joined: Thu 03 Feb, 2005 11:22
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Rive Sud de MTL

Post by Constipus »

Allô ! :)

6 mars 2010
Terrain de camping dans une érablière = 1
Par contre les chenilles sur l'alphalte = 0
Balle au centre :lol:

Image

Image

Image

Image

Al :roll:
===============
User avatar
Uponebuck
Vrai participant
Vrai participant
Posts: 1049
Joined: Thu 24 May, 2007 20:37
Possédez-vous une licence de pilote?: Non, mais j'en rêve
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Rive sud Mtrl

Post by Uponebuck »

Tu as une belle cabane a sucre , belles photos.

Ahh des beaux souvenirs, rien de tel que la senteur l'eau d'érable qui bouille dans une cabane a sucre. :D

j'ai déjà participé a tout le processus à l'ancienne méthode aussi. l'endroit ou j'étais ils avaient un troupeau de vache et on avait un 'jar' remplis de lait avec un couvercle ayant des trous et on saupoudrait la broue d'érable quand elle montait trop haute dans l'évaporateur pour faire baisser la broue. L'équipement était plus gros je crois que l'évaporateur avait peut être 16 pieds de long, méchant feu en dessous de ca,

Ils chauffait quasiment 24/24 surtout quand les érables coulaient 4 ou 5 jours de file ils fournissaient pas de faire bouillir.

C'est très intéressant a faire et comprendre, la patience et les vérifications nécessaires pour être certain que le sirop est a point , c'est pas facile.

Isa.
User avatar
propane
Participant accro
Participant accro
Posts: 1594
Joined: Fri 05 Aug, 2005 21:52
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: St-Antoine de L'Isle-aux-Grues

Post by propane »

Bonsoir a tous

Issa: merci :oops:

Al: Dans quel secteur la camping?? Et a quel endroit tu fait bouillir??

Propane
User avatar
Constipus
Participant accro
Participant accro
Posts: 1543
Joined: Thu 03 Feb, 2005 11:22
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Rive Sud de MTL

Post by Constipus »

Pierre,
Il s'agit du mythique camping Ste-Madeleine ;)p
Je ne suis pas multi millionnaire (donc pas à moi) :lol: Je suis plutôt locataire :? :)
L'eau est bouillit directement sur place. Le proprio enlève les poêles de cuisson et les plaques d'été et met sa grosse bouilloire stainless steel directement sous les hottes et zou !
Chauffage au gaz.
Gros pots Masson à 10$

Al 8)
============
User avatar
propane
Participant accro
Participant accro
Posts: 1594
Joined: Fri 05 Aug, 2005 21:52
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: St-Antoine de L'Isle-aux-Grues

Post by propane »

A la bonne franquette, le principal est d' avoir du sirop et du plaisir a le faire.
J' ai une partie de désentailler et la balance sera fait Samedi et ensuite nettoyage général.

Bonne fin des sucres

propane
Post Reply