Métier : Pilote de Brousse avec Bob Cadi.
- Bob Cadi
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Bonne photo mon JC. :wink:
Voilà la tempête après le calme de ces dernières semaines, en terme de missions.
Ça vol et beaucoup...tellement que mon retour est cancellé et remis à inconnu... :( :evil:
Je vais trainer ma drift au cas ou ... :shock:
Pense bien aussi laisser mon spot personnel en marche ...
Si ça interressse du monde...
Bob...
http://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=0Rx4mEW6LQp53mckMP6GbCX1YaqM7HWtc
Voilà la tempête après le calme de ces dernières semaines, en terme de missions.
Ça vol et beaucoup...tellement que mon retour est cancellé et remis à inconnu... :( :evil:
Je vais trainer ma drift au cas ou ... :shock:
Pense bien aussi laisser mon spot personnel en marche ...
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Beau travail mon Bob,
C'est pesant un quartier d'orignal surtout debout sur une flotte hein Bob. :P :P
C'est la preuve vivante qu'on gagne notre paye en brousse, et pas à peu près.
Merci pour les bons vidéos Bob.
Bon retour à la soit disante civilisation bientôt. Continu d'être prudent, surtout à ce temps-ci de l'année.
Bravo mon Bob
Jacques =:) =:) =:) ;)p ;)p ;)p
C'est pesant un quartier d'orignal surtout debout sur une flotte hein Bob. :P :P
C'est la preuve vivante qu'on gagne notre paye en brousse, et pas à peu près.
Merci pour les bons vidéos Bob.
Bon retour à la soit disante civilisation bientôt. Continu d'être prudent, surtout à ce temps-ci de l'année.
Bravo mon Bob
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ttq
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tu t'amuses en masse mon Bob, profite en bien de cette fin de saision
hier avec rené....a deux machines ont s'est payés un beau vol....
dit moi, je ne connait rien a la chasse, mais est ce toujours comme ça que la viande est trimbalée, sans sac...dégoulinant???
ça prends combien de seconde un Castor pour sortir de l'eau, ça me semble bien long, c'est vrai que tu es chargé au max.
bons vols
j-p
hier avec rené....a deux machines ont s'est payés un beau vol....
dit moi, je ne connait rien a la chasse, mais est ce toujours comme ça que la viande est trimbalée, sans sac...dégoulinant???
ça prends combien de seconde un Castor pour sortir de l'eau, ça me semble bien long, c'est vrai que tu es chargé au max.
bons vols
j-p
- Bob Cadi
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La méthode vue est celle des blancs, en quartiers, parfois '' emballés dans un cotton fromage ou '' poivrée'' Dans ce cas-ci la job ne mérite pas plus qu'un 6/10.
Au fil du temps je me suis apperçus que ce soit pour la pêche ou pour la chasse, pour plus de 75 % des pratiquants quand viens le temps de faire la préparation du gibier , filets, quartiers, évicérage...c'est généralement une vrai job de gaspillage et de cochon.
Les pires exemples de gaspillage de viande se fait par plus de 90% des chasseurs de chevreuils.
Pour débuter, ils chassent tous avec un calibre bien plus fort que nécessaire, car en tirant au coeur, le chevreuil correctement atteint'' Selon les techniques enseignées '' , va être bon pour courrir un solide 30 secondes, ce qui lui laisse le temps d'aller se perdre dans les bois et deviens alors un gibier complètement gaspillé.
L'année suivante, le chasseur s'achète un calibre plus gros et tire encore le coeur ou les poumons en prenant bien soin de passer au travers d'une épaule afin de tenter de ralentir la bête qui va encore s'enfuir.
Résultat, 25 à 30 % de perte lors du tir, et lors de l'évicérage, les gars vont mal séparer les fesses ce qui va occasionner un autre 15-20% de perte, percer la vessie qui va se déverser aussi directement sur le meilleur des fesses, un autre 10-15 % de perte....
Un cheveruil, se tire dans le coup au petit calibre style .243 ou au gros max .270... à plus de 250 verges...1 à 2% de perte max.
Ensuite avec un couteau Exacto jaune, l'évicérage ne devrais pas prendre plus de 2-3 minutes et une autre minute pour sortir le trou de q et la vessie.
Ha oui, j'oubliais, 9 fois sur 10 , les filets migons sont perdus ou négligés...ils doivent être retirée la journée même avec un bon couteau à filets de poissons, puis dégustés le lendemain après une petite nuit au frigo.
Dans les cours de chasse, y devraient commencer par montrer ou tirer, dans le coup par exemple et non pas dans le coeur ou dans les poumons.
Et par la suite donner un bon volet sur quoi faire avec la bête comme préparatif, manutention et préservation.
La méthode de manutention de la viande par les Cree est unique et vraiment pas comme l'on connait... :? Pas rien de fancee.
Méthode plus genre on fait des cubes et on bouille le tout comme ce fût fait jadis. Par contre, j'admire qu'ils viennent à bout de leur orignal qu'avec de vieilles 30-30 finies... sans télescopes, plus de 90% de réussite en moins de 3 jours de chasse...sans VTT pour couvrir des km de chemin.
Ils n'ont pas de coupe de viande style contrefilet, boston, t-bones..., tout est coupé et désossé sur place. J'ai de petits clips sur la sortie d'un orignal à la fin de ma journée...ça s'en viens...
Le castor prends entre 5 et 20 secondes pour sortir de l'eau, dépendamment de sa charge et surtout si on a un canot.
A mi-charge je dirais 10-12 secondes. Vers les 60 mp/h.
Avec une charge externe le temps triple et quadruple, faut y aller très graduellement. Naturellement en mode commercial, on prends ça le plus sécuritairement possible avec de bonnes marges de manoeuvres, mais oui, avec une charge qui dépasse les 1000 lbs, faut demeurer vigilent, une gaffe peut survenir bien plus rapidement que l'on pense.
Ici un amerrissage presque miriottant au km 372.
Trrrrrrrrès smooth comme manoeuvre, bien que ce soit des plus dangereux.
[youtube]-nGuqnDpc_Q[/youtube]
Bob
Au fil du temps je me suis apperçus que ce soit pour la pêche ou pour la chasse, pour plus de 75 % des pratiquants quand viens le temps de faire la préparation du gibier , filets, quartiers, évicérage...c'est généralement une vrai job de gaspillage et de cochon.
Les pires exemples de gaspillage de viande se fait par plus de 90% des chasseurs de chevreuils.
Pour débuter, ils chassent tous avec un calibre bien plus fort que nécessaire, car en tirant au coeur, le chevreuil correctement atteint'' Selon les techniques enseignées '' , va être bon pour courrir un solide 30 secondes, ce qui lui laisse le temps d'aller se perdre dans les bois et deviens alors un gibier complètement gaspillé.
L'année suivante, le chasseur s'achète un calibre plus gros et tire encore le coeur ou les poumons en prenant bien soin de passer au travers d'une épaule afin de tenter de ralentir la bête qui va encore s'enfuir.
Résultat, 25 à 30 % de perte lors du tir, et lors de l'évicérage, les gars vont mal séparer les fesses ce qui va occasionner un autre 15-20% de perte, percer la vessie qui va se déverser aussi directement sur le meilleur des fesses, un autre 10-15 % de perte....
Un cheveruil, se tire dans le coup au petit calibre style .243 ou au gros max .270... à plus de 250 verges...1 à 2% de perte max.
Ensuite avec un couteau Exacto jaune, l'évicérage ne devrais pas prendre plus de 2-3 minutes et une autre minute pour sortir le trou de q et la vessie.
Ha oui, j'oubliais, 9 fois sur 10 , les filets migons sont perdus ou négligés...ils doivent être retirée la journée même avec un bon couteau à filets de poissons, puis dégustés le lendemain après une petite nuit au frigo.
Dans les cours de chasse, y devraient commencer par montrer ou tirer, dans le coup par exemple et non pas dans le coeur ou dans les poumons.
Et par la suite donner un bon volet sur quoi faire avec la bête comme préparatif, manutention et préservation.
La méthode de manutention de la viande par les Cree est unique et vraiment pas comme l'on connait... :? Pas rien de fancee.
Méthode plus genre on fait des cubes et on bouille le tout comme ce fût fait jadis. Par contre, j'admire qu'ils viennent à bout de leur orignal qu'avec de vieilles 30-30 finies... sans télescopes, plus de 90% de réussite en moins de 3 jours de chasse...sans VTT pour couvrir des km de chemin.
Ils n'ont pas de coupe de viande style contrefilet, boston, t-bones..., tout est coupé et désossé sur place. J'ai de petits clips sur la sortie d'un orignal à la fin de ma journée...ça s'en viens...
Le castor prends entre 5 et 20 secondes pour sortir de l'eau, dépendamment de sa charge et surtout si on a un canot.
A mi-charge je dirais 10-12 secondes. Vers les 60 mp/h.
Avec une charge externe le temps triple et quadruple, faut y aller très graduellement. Naturellement en mode commercial, on prends ça le plus sécuritairement possible avec de bonnes marges de manoeuvres, mais oui, avec une charge qui dépasse les 1000 lbs, faut demeurer vigilent, une gaffe peut survenir bien plus rapidement que l'on pense.
Ici un amerrissage presque miriottant au km 372.
Trrrrrrrrès smooth comme manoeuvre, bien que ce soit des plus dangereux.
[youtube]-nGuqnDpc_Q[/youtube]
Bob
Last edited by Bob Cadi on Sat 29 Sep, 2012 08:14, edited 4 times in total.
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Jfquebec
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Super tes vidéo bob,,,j'écrit aussi pour argumenter sur ta méthode de chasse et je cite "tirer dans le cou".. Chu juste pas sur du tout ....lol..
Y faudrait pas inciter des chasseurs moin experimenter a faire sa,parce qu'il peut faire un criss de boute ,c'est mieux dans le vital coeur ,poumons,,dans la gorge j'ai entendu des histoires pas drole,,machoir arracher,,plein de sang en spray mais plus d'orignal?? Alors la valeur sur VITAL....ou comme moi dans la colonne ,elle a tomber tout suite,,mais cé pas la que je visait..lol
Y faudrait pas inciter des chasseurs moin experimenter a faire sa,parce qu'il peut faire un criss de boute ,c'est mieux dans le vital coeur ,poumons,,dans la gorge j'ai entendu des histoires pas drole,,machoir arracher,,plein de sang en spray mais plus d'orignal?? Alors la valeur sur VITAL....ou comme moi dans la colonne ,elle a tomber tout suite,,mais cé pas la que je visait..lol
- doloair
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Jfquebec wrote:Super tes vidéo bob,,,j'écrit aussi pour argumenter sur ta méthode de chasse et je cite "tirer dans le cou".. Chu juste pas sur du tout ....lol..
Y faudrait pas inciter des chasseurs moin experimenter a faire sa,parce qu'il peut faire un criss de boute ,c'est mieux dans le vital coeur ,poumons,,dans la gorge j'ai entendu des histoires pas drole,,machoir arracher,,plein de sang en spray mais plus d'orignal?? Alors la valeur sur VITAL....ou comme moi dans la colonne ,elle a tomber tout suite,,mais cé pas la que je visait..lol
J" ai malheureusement eu la bad luck de frapper un chevreuil avec mon auto sur le 73, un automne les vitres ont pétées, j' ai regarder dans mon miroir je l ' ai vu courir vers le bois , :shock: :shock: :!: Mais les policiers ont été voir un boutte dans l' bois et ils n' ont rien vu... :!: Y" avait des poils de chevreuil de collés sur le hood, la seule preuve que c' était vraiment un chevreuil que j' avais frapper...Il y avait un épais brouillard tôt le matin , je n' ai rien vu ça faite BANG :shock: :shock:
Dolorès :cry:
- Bob Cadi
- Immortel

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JF.
On va devoir aller prendre une bierre ensemble. :wink:
Le coup = colonne vertéblale = Breaker à OFF= aucune souffrance= animal qui meurt drette dans ses traces.
Coup = 30 pcs de long x 5 pcs de largeur de zone mortelle = 150 pcs carrés.
Le coeur = 6x5 pcs = 30 pcs carrés. SEULEMENT.
Poumons...on laisse faire...c'est bon pour les coyotes et les corneilles qui vont se régaler d'une AUTRE bête de perdue.
Je le répète, l'enseignement est dépassé et complètement dans le champ avec les calibres d'aujourd'hui et les télescopes.
Tout le monde peut tirer dans un 2$ à 100 verges, sinon il doit changer de sport et aller jouer à la pétanque...
Mes 5 premières bêtes furent tirées à .270 à environ 110 verges.
Le coeur désintégré sur 3 bêtes qui avaient fait plus de 100 verges.
Un autre aussi touchée à bonne place ne fût jamais retrouvé et une autre avec le coeur éclaté et un poumons finis, ne fut retrouvé que 3 jours plus tard à 200 verges plus loin...Ce qui reflète la grosse moyenne des chasseurs et encore...
Les 25-30 derniers chevreuils tirés dans le coup à .243 ou à poudre noirs, ont TOUS tombés dans leur traces, pas un seul pas.
0 gaspillage de viande. Pas de niaisage de recherche et d'attendage de 30 minutes à brunante pour jouer au fanal durant la nuit à chercher un fantôme.
Au coup, tu tires, te lève va à la bête et elle est finie drette là. TOUJOURS.
Ok Revenons à la brousse... :lol: :wink:
J'ai encore quelques vidéos de ma journée pour vous...j'y travaille actuellement. :shock:
Bob
On va devoir aller prendre une bierre ensemble. :wink:
Le coup = colonne vertéblale = Breaker à OFF= aucune souffrance= animal qui meurt drette dans ses traces.
Coup = 30 pcs de long x 5 pcs de largeur de zone mortelle = 150 pcs carrés.
Le coeur = 6x5 pcs = 30 pcs carrés. SEULEMENT.
Poumons...on laisse faire...c'est bon pour les coyotes et les corneilles qui vont se régaler d'une AUTRE bête de perdue.
Je le répète, l'enseignement est dépassé et complètement dans le champ avec les calibres d'aujourd'hui et les télescopes.
Tout le monde peut tirer dans un 2$ à 100 verges, sinon il doit changer de sport et aller jouer à la pétanque...
Mes 5 premières bêtes furent tirées à .270 à environ 110 verges.
Le coeur désintégré sur 3 bêtes qui avaient fait plus de 100 verges.
Un autre aussi touchée à bonne place ne fût jamais retrouvé et une autre avec le coeur éclaté et un poumons finis, ne fut retrouvé que 3 jours plus tard à 200 verges plus loin...Ce qui reflète la grosse moyenne des chasseurs et encore...
Les 25-30 derniers chevreuils tirés dans le coup à .243 ou à poudre noirs, ont TOUS tombés dans leur traces, pas un seul pas.
0 gaspillage de viande. Pas de niaisage de recherche et d'attendage de 30 minutes à brunante pour jouer au fanal durant la nuit à chercher un fantôme.
Au coup, tu tires, te lève va à la bête et elle est finie drette là. TOUJOURS.
Ok Revenons à la brousse... :lol: :wink:
J'ai encore quelques vidéos de ma journée pour vous...j'y travaille actuellement. :shock:
Bob
- Bob Cadi
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Aujourd'hui, une autre bonne journée.
Je débute par un vol à Moose Factory en Ontario.
Juste à coté de Moosonee. zone controlée accompagnée de marée et de passage en fou de plusieurs bateaux qui font la navette du continent à l'ile.
Je ramasse des chasseurs/trappeurs pour aller les transporter au lac Kasagami plus au sud...
Ensuite en revenant, j'apprends que je dois aller chercher un orignal d'abattu par le groupe que j'ai emporté hier au lac Evans...
Comme d'habitude...une shotte de 30-30 drette au coup... :wink:
Humm la plage de temps sera mince, me rendre, charger, repartir, arrêter au lac poisson blanc KM237 domper l'orignal et un chasseur, puis revenir à base...
Lets go ...
Débutons par l'arrivée à Kirk iland au lac Evans, je décide d'entrer direct avec un léger vent x wind...pas de niaisage... pas le temps.
[youtube]tnvJ_TEnj_M[/youtube]
Je débute par un vol à Moose Factory en Ontario.
Juste à coté de Moosonee. zone controlée accompagnée de marée et de passage en fou de plusieurs bateaux qui font la navette du continent à l'ile.
Je ramasse des chasseurs/trappeurs pour aller les transporter au lac Kasagami plus au sud...
Ensuite en revenant, j'apprends que je dois aller chercher un orignal d'abattu par le groupe que j'ai emporté hier au lac Evans...
Comme d'habitude...une shotte de 30-30 drette au coup... :wink:
Humm la plage de temps sera mince, me rendre, charger, repartir, arrêter au lac poisson blanc KM237 domper l'orignal et un chasseur, puis revenir à base...
Lets go ...
Débutons par l'arrivée à Kirk iland au lac Evans, je décide d'entrer direct avec un léger vent x wind...pas de niaisage... pas le temps.
[youtube]tnvJ_TEnj_M[/youtube]
Last edited by Bob Cadi on Sat 29 Sep, 2012 21:19, edited 2 times in total.

