Quiz 38 - Un p'tit café pour se réveiller ?

Échangez avec des passionnés d'aviation sur une foule de sujets (reliés de près à l'aviation), trucs, aventures aériennes. Obtenez des conseils ou initiez-vous à l'aviation. Prenez contact avec l'association, faites-vous des amis(es), conservez le contact.
Post Reply
User avatar
PaulD
Fondateur
Fondateur
Posts: 3734
Joined: Mon 24 Nov, 2003 04:34
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion: Cessna
Modèle de l'avion: Cardinal RG
Identification de l'avion: C-GDZG
Location: Québec

Quiz 38 - Un p'tit café pour se réveiller ?

Post by PaulD »

Une pas trop difficile je crois. :?:

Un pilote vole un avion non pressurisé à 11 000 pieds ASL. Il ouvre sa bouteille thermos qui a été remplie au sol (0 ASL) de café très chaud. Il est aussitôt aspergé de vapeur brûlante.

Quelle est la principale et première raison de cet incident peu banal ?



Paul :D :D
snowman.

Post by snowman. »

:idea: :idea: :idea: Parce qui a mis du cognac avant de partir dedant :roll: et ensuite ya vidé le 26once , pour se retrouver ben saoul a 11000 pied , et qui a de la misere a tenir le thermos dans ses mains.. :wink:


Martin :idea:
denimich
Toujours là!
Toujours là!
Posts: 4541
Joined: Wed 17 Dec, 2003 17:51
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Post by denimich »

Le thermos n'était pas plein jusqu'au bord laissant de la place pour de l'air dans le lequel la vapeur du café s'est jointe. Ce mélange est resté à la pression atmosphérique du sol qui est beaucoup plus dense qu'à 11000 pieds. En ouvrant le thermos, il y eut une décompression soudaine du mélange air/vapeur chaude qui s'échappa du dit contenant.

Denis
User avatar
Bob Cadi
Immortel
Immortel
Posts: 10283
Joined: Fri 20 Feb, 2004 22:04
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion: Bush-Caddy
Modèle de l'avion: L-160 @ 180 hp
Identification de l'avion: C-GPEF
Location: Roxton Pond

Post by Bob Cadi »

Trop facile,
Joke :
C'est certain il volais '' Inversé ''.
Vrai réponse :
Vu le changement de pression atmosphérique, le point d'ébullition
s'en trouve abaissé. Donc le café s'est mis a bouillir.
Comme sur l'Everest le point d'ébullition de l'eau est de qqe. degrés
sous les 100'c.

P.s. Ché pas si ce phénomème s'applique aussi aux femmes... :wink:
Bob
zg1000
Membre timide
Membre timide
Posts: 2
Joined: Tue 22 Nov, 2005 20:16
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: saguenay

Post by zg1000 »

bon,je me risque

si j'ai bien ecouter mon instructeur cet hiver,je dirais que la pression a 11,000 pieds est beaucoup plus basse et la pression dans le termost etant a 14,7 lbs au pouce carree(aproximativement).

la haute pression cherchera a comble la basse pression,donc le cafe sortira du thermos en fesant un beau degat dans l'avion...

daniel
snowman.

Post by snowman. »

Bob Cadi wrote:,
P.s. Ché pas si ce phénomème s'applique aussi aux femmes... :wink:
Bob


De ce cote , je crois ma seule présence suffit a les faires bouillir... :lol: :lol: :lol:

Martin :wink:
User avatar
treer1
Top participant
Top participant
Posts: 3198
Joined: Wed 03 Aug, 2005 20:30
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Québec (St-Émile)

Post by treer1 »

denimich wrote:Le thermos n'était pas plein jusqu'au bord laissant de la place pour de l'air dans le lequel la vapeur du café s'est jointe. Ce mélange est resté à la pression atmosphérique du sol qui est beaucoup plus dense qu'à 11000 pieds. En ouvrant le thermos, il y eut une décompression soudaine du mélange air/vapeur chaude qui s'échappa du dit contenant.

Denis


Je dit comme Denis, Haaa ces militaires, ils savent tout :!: :D

Bye
treer1
Eric Tremblay
User avatar
J.C.
Participant habitué
Participant habitué
Posts: 289
Joined: Sun 28 Aug, 2005 08:43
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: St-Tite

Post by J.C. »

Si le liquide était près du point d'ébullition au niveau de la mer, une légère baisse de pression atmosphérique peut provoquer la reprise de l'ébulition.

Mes étudiants étaient toujours étonnés quand je leur faisait bouillir à gros bouillons de l'eau froide en faisant le vide dans un bocal de verre... les incrédules venaient y toucher!.. C'était froid!..

J.C.St-Tite
User avatar
AndréM
Participant régulier
Participant régulier
Posts: 605
Joined: Sun 08 Jan, 2006 01:44
Possédez-vous une licence de pilote?: Non, mais j'en rêve
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Québec
Contact:

Post by AndréM »

Simple:

L'eau bouille à température moins élevé en haute altitude...

André M
denimich
Toujours là!
Toujours là!
Posts: 4541
Joined: Wed 17 Dec, 2003 17:51
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:

Post by denimich »

Alors y aurait-il ébulition instantanée à l'ouverture du thermos :?: car tant et aussi longtemps que le contenant n'est pas ouvert, la pression reste la même à l'intérieur peut importe l'altitude.

Denis
User avatar
J.C.
Participant habitué
Participant habitué
Posts: 289
Joined: Sun 28 Aug, 2005 08:43
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: St-Tite

Post by J.C. »

Denimich a écrit:

"la pression reste la même à l'intérieur peut importe l'altitude."

C'est exact, mais si le café est refroidi un peu et qu'il y a un peu d'espace au dessus du café dans le thermos, il n'y aura qu'un léger bruit de dépressurisation à l'ouverture. Mais la température du contenu joue un grand rôle.

J.C. St-Tite
User avatar
Jappie
Vrai participant
Vrai participant
Posts: 1166
Joined: Thu 02 Sep, 2004 21:20
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Longueuil

Post by Jappie »

allo

Faites cuire du spagheti au sommet du Mont Everest, et vous le mangerez froid :)

JP
User avatar
JoeCool
Participant habitué
Participant habitué
Posts: 414
Joined: Tue 06 Jul, 2004 23:33
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Montreal

Post by JoeCool »

Jappie wrote:allo

Faites cuire du spagheti au sommet du Mont Everest, et vous le mangerez froid :)

JP


Pas si tu le fait cuire au presto :P


PS. http://www.sparknotes.com/testprep/books/sat2/chemistry/chapter5section5.rhtml

:shock:
User avatar
J.C.
Participant habitué
Participant habitué
Posts: 289
Joined: Sun 28 Aug, 2005 08:43
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: St-Tite

Post by J.C. »

Joe Cool a écrit:

PS.http://www.sparknotes.com/testprep/book ... ion5.rhtml

Un gros merci pour ce lien, très intéressant... :idea:

J.C. St-Tite
User avatar
PAN AIR
Référence
Référence
Posts: 6622
Joined: Thu 25 Dec, 2003 22:34
Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Ste-Foy

Un p'tit café pour se réveiller!

Post by PAN AIR »

La principale cause de cet incident est d'avoir ouvert le thermos!
User avatar
GLAB
Pilier du forum
Pilier du forum
Posts: 5226
Joined: Tue 23 Dec, 2003 00:02
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion:
Modèle de l'avion:
Identification de l'avion:
Location: Gatineau

Post by GLAB »

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


Jacques :lol: :lol:
User avatar
PaulD
Fondateur
Fondateur
Posts: 3734
Joined: Mon 24 Nov, 2003 04:34
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion: Cessna
Modèle de l'avion: Cardinal RG
Identification de l'avion: C-GDZG
Location: Québec

Re: Quiz 38 - Un p'tit café pour se réveiller ?

Post by PaulD »

Aigleca wrote:Un pilote vole un avion non pressurisé à 11 000 pieds ASL. Il ouvre sa bouteille thermos qui a été remplie au sol (0 ASL) de café très chaud. Il est aussitôt aspergé de vapeur brûlante.

Quelle est la principale et première raison de cet incident peu banal ?


LA réponse:

À 11 000 pieds, le point d'ébulition de l'eau (donc du café) est de 193 degrés fahrenheiht. Si le café est plus chaud que que cette dernière température, ce qui semble le cas puisque le thermos a été rempli au sol, le fait d'ouvrir le thermos l'a mis en ébullition et a émis une "explosion" de vapeur.


Un p'ti timbre GoldStar pour tous. =:) ;)p


Paul :D :D
User avatar
Bob Cadi
Immortel
Immortel
Posts: 10283
Joined: Fri 20 Feb, 2004 22:04
Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
Marque de l'avion: Bush-Caddy
Modèle de l'avion: L-160 @ 180 hp
Identification de l'avion: C-GPEF
Location: Roxton Pond

Post by Bob Cadi »

Yé !
Enfin un Quiz ou je n'ai pas de l'air fou. !

j'ai toujours été un pationné de Sciences physiques et de chimie...

Très interressant ce quiz, et il n'y aurait pas fallu ouvrir le thermos.

Un simple bouteille d'eau aurait suffit...

Bob
snowman.

Post by snowman. »

Moi aussi ... :roll: :idea:
























par la division Bombe!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol:

Martin :wink:

P.S. fait moi penser de te raconter une annecdote a ce sujet ,le conseil municipale de l'époque l'avais comme pas trouvé drole ... :wink:
Post Reply