Quiz 38 - Un p'tit café pour se réveiller ?
- PaulD
- Fondateur

- Posts: 3734
- Joined: Mon 24 Nov, 2003 04:34
- Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
- Marque de l'avion: Cessna
- Modèle de l'avion: Cardinal RG
- Identification de l'avion: C-GDZG
- Location: Québec
Quiz 38 - Un p'tit café pour se réveiller ?
Une pas trop difficile je crois. :?:
Un pilote vole un avion non pressurisé à 11 000 pieds ASL. Il ouvre sa bouteille thermos qui a été remplie au sol (0 ASL) de café très chaud. Il est aussitôt aspergé de vapeur brûlante.
Quelle est la principale et première raison de cet incident peu banal ?
Paul :D :D
Un pilote vole un avion non pressurisé à 11 000 pieds ASL. Il ouvre sa bouteille thermos qui a été remplie au sol (0 ASL) de café très chaud. Il est aussitôt aspergé de vapeur brûlante.
Quelle est la principale et première raison de cet incident peu banal ?
Paul :D :D
-
snowman.
-
denimich
- Toujours là!

- Posts: 4541
- Joined: Wed 17 Dec, 2003 17:51
- Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
- Marque de l'avion:
- Modèle de l'avion:
- Identification de l'avion:
Le thermos n'était pas plein jusqu'au bord laissant de la place pour de l'air dans le lequel la vapeur du café s'est jointe. Ce mélange est resté à la pression atmosphérique du sol qui est beaucoup plus dense qu'à 11000 pieds. En ouvrant le thermos, il y eut une décompression soudaine du mélange air/vapeur chaude qui s'échappa du dit contenant.
Denis
Denis
- Bob Cadi
- Immortel

- Posts: 10283
- Joined: Fri 20 Feb, 2004 22:04
- Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
- Marque de l'avion: Bush-Caddy
- Modèle de l'avion: L-160 @ 180 hp
- Identification de l'avion: C-GPEF
- Location: Roxton Pond
Trop facile,
Joke :
C'est certain il volais '' Inversé ''.
Vrai réponse :
Vu le changement de pression atmosphérique, le point d'ébullition
s'en trouve abaissé. Donc le café s'est mis a bouillir.
Comme sur l'Everest le point d'ébullition de l'eau est de qqe. degrés
sous les 100'c.
P.s. Ché pas si ce phénomème s'applique aussi aux femmes... :wink:
Bob
Joke :
C'est certain il volais '' Inversé ''.
Vrai réponse :
Vu le changement de pression atmosphérique, le point d'ébullition
s'en trouve abaissé. Donc le café s'est mis a bouillir.
Comme sur l'Everest le point d'ébullition de l'eau est de qqe. degrés
sous les 100'c.
P.s. Ché pas si ce phénomème s'applique aussi aux femmes... :wink:
Bob
-
zg1000
- Membre timide

- Posts: 2
- Joined: Tue 22 Nov, 2005 20:16
- Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
- Marque de l'avion:
- Modèle de l'avion:
- Identification de l'avion:
- Location: saguenay
bon,je me risque
si j'ai bien ecouter mon instructeur cet hiver,je dirais que la pression a 11,000 pieds est beaucoup plus basse et la pression dans le termost etant a 14,7 lbs au pouce carree(aproximativement).
la haute pression cherchera a comble la basse pression,donc le cafe sortira du thermos en fesant un beau degat dans l'avion...
daniel
si j'ai bien ecouter mon instructeur cet hiver,je dirais que la pression a 11,000 pieds est beaucoup plus basse et la pression dans le termost etant a 14,7 lbs au pouce carree(aproximativement).
la haute pression cherchera a comble la basse pression,donc le cafe sortira du thermos en fesant un beau degat dans l'avion...
daniel
-
snowman.
- treer1
- Top participant

- Posts: 3198
- Joined: Wed 03 Aug, 2005 20:30
- Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
- Marque de l'avion:
- Modèle de l'avion:
- Identification de l'avion:
- Location: Québec (St-Émile)
denimich wrote:Le thermos n'était pas plein jusqu'au bord laissant de la place pour de l'air dans le lequel la vapeur du café s'est jointe. Ce mélange est resté à la pression atmosphérique du sol qui est beaucoup plus dense qu'à 11000 pieds. En ouvrant le thermos, il y eut une décompression soudaine du mélange air/vapeur chaude qui s'échappa du dit contenant.
Denis
Je dit comme Denis, Haaa ces militaires, ils savent tout :!: :D
Bye
treer1
Eric Tremblay
- J.C.
- Participant habitué

- Posts: 289
- Joined: Sun 28 Aug, 2005 08:43
- Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
- Marque de l'avion:
- Modèle de l'avion:
- Identification de l'avion:
- Location: St-Tite
Si le liquide était près du point d'ébullition au niveau de la mer, une légère baisse de pression atmosphérique peut provoquer la reprise de l'ébulition.
Mes étudiants étaient toujours étonnés quand je leur faisait bouillir à gros bouillons de l'eau froide en faisant le vide dans un bocal de verre... les incrédules venaient y toucher!.. C'était froid!..
J.C.St-Tite
Mes étudiants étaient toujours étonnés quand je leur faisait bouillir à gros bouillons de l'eau froide en faisant le vide dans un bocal de verre... les incrédules venaient y toucher!.. C'était froid!..
J.C.St-Tite
- J.C.
- Participant habitué

- Posts: 289
- Joined: Sun 28 Aug, 2005 08:43
- Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
- Marque de l'avion:
- Modèle de l'avion:
- Identification de l'avion:
- Location: St-Tite
Denimich a écrit:
"la pression reste la même à l'intérieur peut importe l'altitude."
C'est exact, mais si le café est refroidi un peu et qu'il y a un peu d'espace au dessus du café dans le thermos, il n'y aura qu'un léger bruit de dépressurisation à l'ouverture. Mais la température du contenu joue un grand rôle.
J.C. St-Tite
"la pression reste la même à l'intérieur peut importe l'altitude."
C'est exact, mais si le café est refroidi un peu et qu'il y a un peu d'espace au dessus du café dans le thermos, il n'y aura qu'un léger bruit de dépressurisation à l'ouverture. Mais la température du contenu joue un grand rôle.
J.C. St-Tite
- JoeCool
- Participant habitué

- Posts: 414
- Joined: Tue 06 Jul, 2004 23:33
- Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
- Marque de l'avion:
- Modèle de l'avion:
- Identification de l'avion:
- Location: Montreal
Jappie wrote:allo
Faites cuire du spagheti au sommet du Mont Everest, et vous le mangerez froid :)
JP
Pas si tu le fait cuire au presto :P
PS. http://www.sparknotes.com/testprep/books/sat2/chemistry/chapter5section5.rhtml
:shock:
- J.C.
- Participant habitué

- Posts: 289
- Joined: Sun 28 Aug, 2005 08:43
- Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
- Marque de l'avion:
- Modèle de l'avion:
- Identification de l'avion:
- Location: St-Tite
Joe Cool a écrit:
PS.http://www.sparknotes.com/testprep/book ... ion5.rhtml
Un gros merci pour ce lien, très intéressant... :idea:
J.C. St-Tite
PS.http://www.sparknotes.com/testprep/book ... ion5.rhtml
Un gros merci pour ce lien, très intéressant... :idea:
J.C. St-Tite
- PAN AIR
- Référence

- Posts: 6622
- Joined: Thu 25 Dec, 2003 22:34
- Possédez-vous une licence de pilote?: Non spécifié
- Marque de l'avion:
- Modèle de l'avion:
- Identification de l'avion:
- Location: Ste-Foy
Un p'tit café pour se réveiller!
La principale cause de cet incident est d'avoir ouvert le thermos!
- PaulD
- Fondateur

- Posts: 3734
- Joined: Mon 24 Nov, 2003 04:34
- Possédez-vous une licence de pilote?: Oui
- Marque de l'avion: Cessna
- Modèle de l'avion: Cardinal RG
- Identification de l'avion: C-GDZG
- Location: Québec
Re: Quiz 38 - Un p'tit café pour se réveiller ?
Aigleca wrote:Un pilote vole un avion non pressurisé à 11 000 pieds ASL. Il ouvre sa bouteille thermos qui a été remplie au sol (0 ASL) de café très chaud. Il est aussitôt aspergé de vapeur brûlante.
Quelle est la principale et première raison de cet incident peu banal ?
LA réponse:
À 11 000 pieds, le point d'ébulition de l'eau (donc du café) est de 193 degrés fahrenheiht. Si le café est plus chaud que que cette dernière température, ce qui semble le cas puisque le thermos a été rempli au sol, le fait d'ouvrir le thermos l'a mis en ébullition et a émis une "explosion" de vapeur.
Un p'ti timbre GoldStar pour tous. =:) ;)p
Paul :D :D
-
snowman.


