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Le temps des sucres

Posted: Mon 15 Mar, 2010 22:28
by propane
Bonsoir

Vous me connaissez tous comme pilote de montgolfière, cependant peu d’ entre vous connaissent mon autres passion : ma cabane a sucre.
Il y a quelques année, sur ma terre , a 700’ de la maison ou je demeure, j’ ai construit une cabane a sucre. Amis et famille sont au rendez-vous a chaque printemps.
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Faire les sucres demande beaucoup de travail, et cette période est très courte.
Pour commencer, il faut entailler les érables, et installer chalumeaux, chaudières et couvercles. Ensuite, pour que les érables coulent, il faut que cela gèle la nuit et que la température grimpe entre 3 et 8 degré le jour. En fin de saison des sucres, pour que cela soit terminer, il faut 2 a 3 nuits sans gel, et les bourgeons sortent, les sucres sont alors terminer. C’ est ce qui se passe ici actuellement . A tous les jours il faud ramasser l’ eau d’ érable.
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Après avoir vider les chaudières dans un 5 gallons, il faut les transvidés dans un autre réservoir de 100 gallons. Une fois rendu a la cabane, ce même réservoir est transvider a l’ intérieur de la cabane dans un autre réservoir. Il est le temps de partir le feu dans l’ évaporateur.
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Une fois le feu allumé, l’ évaporation commence
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Il faut alors ouvrir les trappes d’évaporation de la cabane pour laisser sortir la vapeur caractéristique d’ une cabane a sucre.
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Cela prends 40 gallons d’ eau d’ érable pour faire 1 gallon de sirop. Après plusieurs heures de bouillage, et avec un processus trop complexe a vous expliquer ici en quelques ligne, le sirop sera prêt a la température de 219 F ou 104 Celcius. Avec l’ évaporateur , je le sort a 218,5 F ( 6,5 sur le cadran) et le transfert dans une panne a finir.
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Par la suite, avec la panne a finir je le monte a environ 219 F
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Je mentionne environ a 219 F, car j’ ai appris avec la méthode des anciens sucriers, soit a la louche. Il faut que la goutte de sirop soit collante et longue a se former, faut quelle soit claire et définie.
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Le sirop est ensuite filtré dans une siroptiere et ensuite *canné*
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Voici donc, expliquer très rapidement et sommairement comment se fait du sirop d’ érable.
Cette année, dans mon secteur, les sucres ont commencer le 26 Février et la dernière gelée la nuit a eu lieu dans la nuit de Samedi dernier. Il n’y a pas de gelée de prévue avant Mercredi ou Jeudi, les bourgeons sortirons donc avant, ils ont déja commancer a sortir d' ailleur, les sucres sont donc terminer. J’ ai fait 300 entailles qui ont donner 730 gallons d’ eau d’érable pour un total de 25 gallons de sirop. Et oui, selon la quantité de sucre dans l’eau , il se peux que cela prenne moins d’eau pour un gallon de sirop. De ce 25 gallon de sirop, quelques un serviront a faire du sucres d’érable et de la tire.
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Quelques une des photos sont de mon beau-frere Guy, merci pour les photos.

Bonne fin des sucres a tous

Posted: Mon 15 Mar, 2010 22:36
by martint
Salut Pierre,
Et encore une fois avec ta permission, j'ai ton reportage complet, texte et photos en format PDF que je peux envoyer par courriel à ceux qui le voudrait. Seulement m'envoyer une MP avec votre courriel personnel.
Le fichier fait 3.2MB.

Martin (FJAR)

Posted: Mon 15 Mar, 2010 22:45
by propane
Bonjour Martin

Oui effectivement, Martin s' est donné la peine de transcrire un reportage que J, avais publier il y a deux ans environs. Ceux qui le désirent peuvent communiquer avec Martin qui se fera un plaisir de vous l' envoyé.

Merci Martin

Propane sucré

Posted: Tue 16 Mar, 2010 05:56
by djipibi
Wow! Ça donne le goût.

Surtout la dernie`re photo!

Posted: Tue 16 Mar, 2010 19:38
by Constipus
Pierre, tu me permets de highkacker ton thread ?
J'ai aussi des photos de cueillette d'eau d'érable à partager :)

Al
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Posted: Tue 16 Mar, 2010 23:07
by propane
Constipus wrote:Pierre, tu me permets de highkacker ton thread ?
J'ai aussi des photos de cueillette d'eau d'érable à partager :)

Al
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Aucun probleme, c' est pour le bénéfice de tous.... :D

:D

Posted: Wed 17 Mar, 2010 17:01
by Constipus
Allô ! :)

6 mars 2010
Terrain de camping dans une érablière = 1
Par contre les chenilles sur l'alphalte = 0
Balle au centre :lol:

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Al :roll:
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Posted: Wed 17 Mar, 2010 17:44
by Uponebuck
Tu as une belle cabane a sucre , belles photos.

Ahh des beaux souvenirs, rien de tel que la senteur l'eau d'érable qui bouille dans une cabane a sucre. :D

j'ai déjà participé a tout le processus à l'ancienne méthode aussi. l'endroit ou j'étais ils avaient un troupeau de vache et on avait un 'jar' remplis de lait avec un couvercle ayant des trous et on saupoudrait la broue d'érable quand elle montait trop haute dans l'évaporateur pour faire baisser la broue. L'équipement était plus gros je crois que l'évaporateur avait peut être 16 pieds de long, méchant feu en dessous de ca,

Ils chauffait quasiment 24/24 surtout quand les érables coulaient 4 ou 5 jours de file ils fournissaient pas de faire bouillir.

C'est très intéressant a faire et comprendre, la patience et les vérifications nécessaires pour être certain que le sirop est a point , c'est pas facile.

Isa.

Posted: Wed 17 Mar, 2010 21:59
by propane
Bonsoir a tous

Issa: merci :oops:

Al: Dans quel secteur la camping?? Et a quel endroit tu fait bouillir??

Propane

Posted: Thu 18 Mar, 2010 17:04
by Constipus
Pierre,
Il s'agit du mythique camping Ste-Madeleine ;)p
Je ne suis pas multi millionnaire (donc pas à moi) :lol: Je suis plutôt locataire :? :)
L'eau est bouillit directement sur place. Le proprio enlève les poêles de cuisson et les plaques d'été et met sa grosse bouilloire stainless steel directement sous les hottes et zou !
Chauffage au gaz.
Gros pots Masson à 10$

Al 8)
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Posted: Thu 18 Mar, 2010 21:28
by propane
A la bonne franquette, le principal est d' avoir du sirop et du plaisir a le faire.
J' ai une partie de désentailler et la balance sera fait Samedi et ensuite nettoyage général.

Bonne fin des sucres

propane