Bob Cadi wrote: et swomp partout..
Ca c'est la phrase que j'ai pas mise quand tu disais apporter de l'eau en cas de crash entre deux lacs.
" T'en fais pas Bob, tu mourras pas de soif même entre deux lacs, crisse la tête dans la mousse à caribou, prends une bonne bouchée, pi tête comme un bébé. C'est une immense éponge ce pays là "
Au fait, t'es dans le temps des bolets. Des milliers de centaines de bolets. Tu les verras partout, sur les flancs et sur les top des collines. le sol en est couvert. Les caribous les bouffant en rejetant les pieds pour ne garder que le capuchon ( essayez ça, pour voir, de prendre une grosse poignée de bolets dans la gueule, machouiller tout ça, et de recracher d'un coup que les pieds, gardant les capuchons en bouche, après, vous me direz que les caribous sont des épais).
D'ailleurs, parlant de caribous et d'intelligence, tu as surement vu leur sentier, tous espacés par quelques pieds. C'est que le lichen dont ils se nourissent ne repousserait pas assez vite si les troupeaux la piétinaient. alors ils se font des sentiers partout, espacés de quelques pieds, d'ou ils sont capables de s'étirer le cou pour manger le lichen sans le piétiner. Tous suivent les sentiers sans mettre un seul pied `coté. Comme ça, quand ils repasseront par là une couple d'année après, lors d'une migration, le lichen aura eu la chance de repousser. Il ss'assurent ainsi le manger du futur. Un genre de développement durable dont on aurait du s'inspirer pour nos forêt. Et pourtant c'est les caribous qu'on traite de niaiseux.
J'ai déjà vu un jeune se faire engueller pas sa mère parce qu'il avait gambadé hors sentier;
- EILLE !! Viens icitte toi, marche dans le rang mon sacripant, sinon on t'abandonne aux ours, pas question de ne pas respecter la nature sinon tu vas avoir à faire à moi !!
Ce pays là en renferme, au cours du marché actuel, pour mille milliards de dollars. De quoi inonder la planète de bolets de l'Ungava. Oubliez le pétrole du Nord, l'avenir de l'Ungava passe par les champignons.
François, le spécialiste des champignons, qui a une table champêtre si sympa ousse qu'il sert des produits de la forêt, avait capoté là-bas. Il avait ramassé une grosse poche en cinq minutes, la même quantité ici qu'il ceuille en trois semaines d'ouvrage.
Au retour à Schefferville, les gars de la faune ont retenus le tout pendant des jours, cherchant un règlement, ou un quota, pour nous poser un ticket. Z'ont jamais rien trouvé.
- ' Va falloir qu'on fasse un règlement, un permis, un quota, kekke chose, sinon les gens du sud vont tous venir se gaver de champignons...
- Exact: voyez Bob, il est parti là-bas attiré par le champignon à volonté. Il va en ramener plein le Cadi.
- C'est gros un cadi ?
- Immense, le A380 est une pinotte à coté....
Sa table champêtre, avec son beurre de bolet de l'ungava:
http://www.jardinssauvages.com/
Son kiosque au marché Jean-Talon:
Louis