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Posted: Wed 15 Aug, 2012 22:25
by cloutier41
Merci Louis pour tes bons commentaires.
Si un jour tu te pointe à nouveau, j'ouvrirai une bonne bouteille que l'on dégustera à la santé de tous les pilotes du forum....
À+
Denys
PS: L'été dernier, un client passe à la réception après son petit déjeuner (il est 10h30) pour réserver son heure de souper, prévu pour 19h. Je m'informe de son plan pour la journée...Il allait faire le tour du Lac St-Jean!!!!
Ça c'est un vrai français....
Architecture hotelière et poulets
Posted: Wed 15 Aug, 2012 22:42
by 120140415
Bonsoir Denys,
Je ne confonds pas. Quand je parle des hôtels construits par le CN ou le CP, je pense notamment aux hôtels de Banff ou de Jasper... Bon, je comprends tout de même que le chateau Montebello et le Manoir Richelieu ont été construit à la fin des années 1920 (même si les origines du Manoir Richelieu remontent à la fin des années 1800). Et puis, je ne parlais pas des propriétaires de l'hotel : Ce n'est pas les hôtels Fairmont qui ont construit le Manoir Richelieu, au début du siècle dernier ...
Ce que tu veux me dire, c'est qu'il n'y a pas de bois rond apparent sur les murs extérieur de l'hôtel, en plus de la pierre. Le cas échéant, merci d'avoir corrigé mon souvenir - pas que je sois si vieux mais bon, c'est vrai que je n'y ai pas souvent mis les pieds.
Pour ce qui est du "Chateau Montebello", c'est vrai que c'est une impressionnante structure intégralement en bois rond. Mais là, je n'y ai pas remis les pieds depuis qu'il m'ont servi du poulet reconstitué dans un club sandwich à leur casse croute.
Pour nos amis français, il est utile, avant de commander du poulet au Québec, de demander si il s'agit de poulet reconstitué. Ce n'est pas que le serveur ou la serveuse va nécessairement pouvoir vous répondre (ils ne savent souvent pas faire la différence) mais ça va légitimer le scandale bienfaiteur que vous dénoncerez sans hésiter.
Le poulet reconstitué est en fait tout ce qui n'est pas de la viande facilement commercialisable (ce qui inclue évidemment plein d'autres bonnes choses). La différence est facile à faire, bien qu'ici, relativement peu de gens la fasse (y compris dans ma propre famille) : Bref, si vous n'êtes pas en mesure de reconnaitre les longues fibres caractéristiques de la viande de poulet (vous savez, comme quand votre mère préparait la dinde ou comme au St-Hubert), c'est que ce n'est pas la viande poulet mais de la matière ayant pour origine un poulet déjà dépouillé de sa chaire. Les matière sont aglomérées, malaxées jusqu'à leur donner la consistance d'une pâte homogène, laquelle est blanchie (à l'ammoniac je crois - c'est bon ça - je pense que ça permet aussi de désinfecter le produit). Par la suite, cette pâte est pressée et cuite dans des moules de formes variées rappelant la forme de poitrines de poulets. La dernière étape est simplement l'impression sur ces trucs de fausses marques de cuisson au grill. C'est une pratique extrêmement répandue pcq presque personne ne la remarque.
Donc, en bon français, je vous invite à faire un scandale, surtout si on vous a assuré que c'était du vrai poulet (ce qui, techniquement, n'est pas complètement faux). De gueuler fort, un jour, ça permettra peut-être à cette pratique de cesser (on m'a déjà dit qu'en fait, ce type de produit industriel n'est pas destiné à la restauration régulière mais serait plutôt destiné aux prisons et aux hôpitaux - tenez le vous pour dit et évitez à tout prix les pénitenciers et les hôpitaux pcq là, vous n'aurez pas le choix).
Pour ceux qui se prépareraient à commenter, sachez que c'est vraiment très très répandu. Un supposé "chef" d'un HOTEL à St-Adèle m'avais affirmé sans rire que c'était le "mode de cuisson" qui faisait que ses poitrines de poulet avaient perdu toute aspect de chaire de poulet (on pouvait les trancher dans n'importe quelle sens avec la fourchette sans qu'apparaisse la moindre de trace de fibre - seulement une matière gélatineuse qui ne goûtait même pas le poulet).
Encore une chose. Il existe aussi des versions intermédiaires où vous reconnaîtrez des bouts de fibre plus ou moins longs selon la qualité du produit, dans une matrice gélatineuse. C'est déjà un petit peu plus proche du poulet que vous connaissez, où les fibres sont étroitement associées entre elles, mais je ne vous en voudrais pas si vous le dénoncez aussi !
C'est comme en pilotage : Il faut être conscient de ses faiblesses pour continuer à progresser.
Autrement, je vous souhaite d'être agréablement surpris par nos fromages...
Et Denys, je passerai peut-être un jour, mais ce sera incognito, histoire de pouvoir témoigner de la qualité de ton poulet :D
Pierre
Re: Architecture hotelière et poulets
Posted: Thu 16 Aug, 2012 02:14
by Louis_greniier
120140415 wrote:
Pour ceux qui se prépareraient à commenter,L
Je peux ?
j'adore te lire, 120140415259295391
Louis
Posted: Thu 16 Aug, 2012 08:09
by OlivierC-FWOL
Tant que le poulet est reconstitué et non restitué...
:roll:
Posted: Thu 16 Aug, 2012 09:08
by doloair
:( arrêtez de parler de poulet :cry: je ne feel pas :cry:
Doloair vite ........
Posted: Thu 16 Aug, 2012 15:40
by 120140415
Louis, bien sûr que tu peux... En tout cas, le plaisir est réciproque et tant mieux si ça continue à me faire sourire et, bon, je ne dirais pas encore pleurer mais on sent souvent l'émotion exprimée à fleur de peau sur ce forum :wink:
Pierre
Posted: Thu 16 Aug, 2012 21:58
by cloutier41
Tu vas être déçu Pierre! Il n'y a pas de poulet au menu.
Je te suggère plutôt d'essayer notre pintade de l'Ile d'Orléans, farcie au foie gras de canard et ris de veau
Hummm
Denys
Posted: Thu 16 Aug, 2012 22:17
by 120140415
Aie aie aie (Touché !!!)
1-1
Pierre qui, pour le coup, a bien envie de devenir critique d'auberges. Bon, peut-être un peu plus tard. En tout cas, merci d'avoir précisé !!!
Pierre
Hou que ça fait mal !!!! Ça va être dure de ne pas soigner pareille blessure (même si les occasions ne manqueront pas pour moi qui vais passer les trois prochaines semaines au pays des ancêtres) mais bon, j'ai peur qu'il me faille un traitement à la source pour éviter des séquelles...
Posted: Thu 16 Aug, 2012 22:18
by doloair
120140415 wrote:Louis, bien sûr que tu peux... En tout cas, le plaisir est réciproque et tant mieux si ça continue à me faire sourire et, bon, je ne dirais pas encore pleurer mais on sent souvent l'émotion exprimée à fleur de peau sur ce forum :wink:
Pierre
effectivement , j' était a fleur de peau de poulet :!: :lol: :lol: mais ce n' est rien c' est passé et ça va mieux :lol: :lol: poulet tu me pardonner :?: :?: :lol: :lol: Doloair
Posted: Thu 16 Aug, 2012 22:33
by 120140415
Toulet toute Doloé !
Du faux poulet était-il impliqué dans l'affaire ?
Le "défenseur de la volaille légitime"
Posted: Thu 16 Aug, 2012 23:07
by doloair
120140415
je n' irais pas jusqu' a dire du faux poulet mais a 9 heure le matin
j' évite le PFK :lol: :lol: :lol:
Dolorès :wink:
Posted: Fri 17 Aug, 2012 07:53
by cuber
Louis_greniier wrote:120140415 wrote: le survol de Manic 5
Et on y sert la meilleure tarte au sucre du monde au resto de l'aéroport
Louis
Resto de l`aeroport?????? ou resto du motel Energie?
Cuber
Posted: Sat 18 Aug, 2012 06:31
by Louis_greniier
cuber wrote:Resto de l`aeroport?????? ou resto du motel Energie?
Cuber
Derrière , (ou devant ) la piste. Juste icitte:

Posted: Mon 10 Sep, 2012 13:01
by vbazillio
Bonjour à tous,
Je me permet d'intervenir sur le fil de discussion de FRAC car je suis un des (chanceux) participants de ce périple. Je ne compte plus les Farwest avec ou sans FRAC et ce FarNorthEast'12 s'annonce mémorable dans un endroit que je ne connais pas du tout.
Pour égayer mon post, voici le trajet très prévisionnel en image ;-) :
Ce trajet étant adapté en fonction, notamment, des informations que vous nous partagez et je vous en remercie.
J'interviens, car comme l'indique l'image ci-dessus, il y a aura plusieurs petites traversées d'eaux et qu'une des machines est un Cessna 172 (oui, le moteur ne sait pas qu'il survole l'eau). Nous explorons donc les options qui s'offriraient à nous pour nous procurer un canot de sauvetage.
Si vous avez des idées et des conseils avisés (je n'en doute pas), ils seront les bienvenues, par avance, merci !
Posted: Mon 01 Oct, 2012 11:44
by Mach Diamond
Curieux d'avoir des nouvelles de nos amis que j'ai rencontrés à leur passage à Québec, je suis tombé sur cette vidéo postée hier par Vincent - juste un petit hors-d'oeuvre en attendant un rapport plus complet j'espère:
[youtube]gKbZmfcxkzA[/youtube]
--Luc
Posted: Mon 01 Oct, 2012 13:10
by Georges
J'aime la remarque restez à L'écoor.... :D :D :D Il faut croire que nos contrôleurs ne parlent pas pointu. :D :D :D
Posted: Mon 01 Oct, 2012 21:23
by c-ieta
ha!Ha!, ils ont de la difficulté avec l'accent,heureusement qu'ils ne sont pas venu en Gaspésie.
Carmel
Posted: Mon 01 Oct, 2012 21:33
by frac
Mach Diamond wrote:Curieux d'avoir des nouvelles de nos amis que j'ai rencontrés à leur passage à Québec
Merci pour nous avoir accompagné au petit déjeuner la semaine dernière à Québec. Nous sommes bien arrivés à St-Pierre ce matin, Louis n'était pas tout à fait de mauvaise foi pour la météo mais c'est tout à fait dépaysant. Entre l'accent gaspésien et l'accent local de St-Pierre, je ne sais pas ce qui est le plus difficile à comprendre pour un français métropolitain.
On devrait quitter St-Pierre pour Halifax demain dans la journée.
Point de compte rendu VFR à St-Pierre et Miquelon
Localizer bien utile de la piste 26 à LFVP ce matin
Pour le moment, que du bonheur.
Marc-Olivier
Posted: Mon 01 Oct, 2012 21:37
by Theo007
Quand meme mieux de rester a l'eccorrr. que de: priez de pas approcher. :lol:
Posted: Sat 06 Oct, 2012 00:10
by vbazillio
Un grand (très) grand merci à Luc qui nous a permis, grâce à son temps et sa patience, de nous sortir d'une situation où un de nos Cessna se retrouvait "coincé" à Montmagny.
Luc en compagnie de Marc-Olivier :
La petite équipe échafaude un plan pour la journée. Luc nous sera d'une aide inestimable dans la logistique.
Merci beaucoup à l'accueil des Ailes Quebécoises !